万山汞矿区弹琴蛙重金属富集与组织关联分析 - 张晓东; 王婷; 卢志宏; 钟莉传; 陈芬 (野生动物学报)
为了解万山汞矿区弹琴蛙（Nidirana adenopleura）组织重金属富集特征及其关联，对万山汞矿区典型农田生境内弹琴蛙组织（肝脏、皮肤、股骨、肌肉和趾骨）中铬（Cr）、锰（Mn）、镍（Ni）、铜（Cu）、锌（Zn）、镉（Cd）、铅（Pb）、砷（As）、硒（Se）和汞（Hg）这10种重金属元素的生物富集特征差异进行分析，结合非负矩阵分解分析法识别重金属元素的来源及贡献，并通过灰色关联度分析法分析弹琴蛙组织重金属元素间的关联性。结果表明：重金属元素在万山汞矿区弹琴蛙体内富集程度不同，平均质量分数由大到小依次为Zn、Cu、Mn、Pb、Se、Cr、Hg、Cd、Ni、As；Cu、Se、Cr、Ni、Cd和Hg主要富集在肝脏组织中，Mn、Zn和Pb主要富集在股骨和趾骨组织中，As主要富集在肌肉组织中。基于非负矩阵分解和相关分析，Hg、Cu、Cr、Pb和Se主要源于汞矿开采， As主要来源于农业活动，Mn主要来源于锰矿冶炼，Ni、Zn和Cd来源于多种复合途径。总之，两栖动物趾骨具有较好的生物指示作用，可作为一种非致命性的检测方法，用于动物重金属污染的研究。研究结果可为万山汞矿区环境污染防控和野生动物保护提供科学依据。