Interés geoestratégico de las Islas Baleares y actividades de reconocimiento aéreo de la Royal Air Force (1941-1944) - Celso García; Antoni Ginard-Bujosa; Joana M. Petrus (Investigaciones Geográficas)
La localización geoestratégica de las Baleares en el centro de la cuenca occidental del Mediterráneo, y su utilidad como base naval y aérea, ayudó a que las islas fueron observadas y vigiladas por las fuerzas del eje y los aliados durante la segunda guerra mundial. Desde octubre de 1941 hasta marzo de 1944 las Baleares fueron objeto de un minucioso seguimiento a través de las fotografías aéreas verticales realizadas por vuelos de reconocimiento de las fuerzas aéreas británicas que salían desde Gibraltar. Estas fotografías eran utilizadas para realizar informes al gabinete de guerra sobre la situación en los puertos y aeródromos de las islas. Además, las diversas imágenes fotográficas, que tenían un grado de resolución muy elevado, fueron utilizadas en los informes especiales de interpretación para cada isla. Estos estudios técnicos de fotointerpretación realizan un análisis territorial exhaustivo, idóneo para una eventual ocupación militar. Las fotografías aéreas descubiertas son de gran interés, porque, mediante la georeferenciación, hacen posible los estudios geomorfológicos, biogeográficos, de usos del suelo, de cultivos, de la red viaria, de las infraestructuras, de la evolución urbana, o, incluso, de las primeras instalaciones turísticas a principios de los años 40 del siglo pasado.