膝关节骨关节炎患者与正常人群的血清差异表达蛋白 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 用蛋白组学方法,通过对膝关节骨关节炎患者及正常人群血清蛋白的比较,寻找差异表达蛋白并探讨其与骨关节炎致病机理的关系65377; 【方法】 选取2007年10月到12月10例在中山大学附属第三医院骨科住院治疗的膝关节骨关节炎患者为实验组;10名性别相同,年龄65380;身体质量指数值相约的健康志愿者为对照组,分析2组双向电泳结果,并对差异表达蛋白进行质谱鉴定65377; 【结果】 通过双向电泳图普比较发现7个差异表达蛋白,其中6个在关节炎组中呈低表达,1个呈高表达65377;经质谱鉴定为分别为:6个低表达蛋白分别为对氧磷酶165380;对氧磷酶365380;α-1-微球蛋白/bikunin前体蛋白65380;载脂蛋白M65380;免疫球蛋白轻链65380;四连接素,高表达蛋白为载脂蛋白L165377;【结论】 膝关节骨关节炎血清表达差异蛋白:对氧磷酶165380;对氧磷酶365380;α-1-微球蛋白/bikunin前体蛋白65380;载脂蛋白M65380;免疫球蛋白轻链65380;四连接素65380;载脂蛋白L1可能与骨关节炎的发病或病情进展具有一定的相关性65377;