Tendências e aplicação de técnicas de dissuasão, detecção e prevenção no combate a fraudes financeiras - Laura Pianetti de Brum; Luiza Santangelo Reis (Revista Catarinense da Ciência Contábil)
Esse estudo tem por objetivo analisar as técnicas de dissuasão, detecção e prevenção de fraudes financeiras mais pesquisadas entre os anos de 2019 a 2024, por meio de uma revisão sistemática da literatura usando o método ProKnow-C. Para isso, foram selecionados 45 artigos encontrados nas bases de dados Scopus, Google Scholar e Web of Science e 12 relatórios encontrados em sites de auditoria, para compor o portfólio bibliográfico. Por meio da análise sistêmica do portfólio de artigos, separada pelos três tipos de técnicas, foram encontrados oito tipos de ferramentas, divididos em três status.  Dentre os achados da pesquisa, foi identificado que a técnica de detecção é a mais pesquisada e que dentro dessa técnica o Controle Interno, o Machine Learning e as Tecnologias/Softwares são as ferramentas mais abordadas, evidenciando uma ação mais reativa no combate à fraude do que preventiva. Por meio da análise das tendências futuras evidenciadas nos relatórios de sites de auditoria, foi possível observar que a tecnologia é o tema mais citado e discutido entre as empresas de auditoria e associações relacionadas ao combate à fraude, tendo vertentes diversas como: o Machine Learning, as biometrias e a base de dados. Essa pesquisa buscou contribuir na identificação das técnicas e ferramentas mais pesquisadas e evidenciadas como tendências futuras, além de comparar as pesquisas de métodos tradicionais com abordagens inovadoras e uso de tecnologias emergentes, ampliando a discussão sobre a evolução no combate às fraudes.