دراسة لسانية في أسماء الأماكن العربية والأمازيغية بإقليم تارودانت - المغرب - Mohamed Laghzal (Al-Lisaniyyat)
يعيش المغرب كغيره من الدول العربية ما يعرف ب "أزمة لغات" ، فهو يتخبط بين العربية الفصحى والأمازيغية والدارجة ( العربية المغربية )، وأزمة اللغات الأجنبية ، ويبدو أن هذه الأزمة ليست نتيجة التعدد اللغوي، إنما نتيجة لنوع من التذبير اللغوي الذي يعرفه المغرب وتلاوينه حسب كل جهة و/أو منطقة، هذا الأمر جعل منا الخوض في دواليب البحث اللساني من خلال القيام بدراسة لغوية أماكنية تحت مسمى : " دراسة لسانية في أسماء الأماكن العربية والأمازيغية بإقليم تارودانت"، بالاعتماد أساسا على الرواية الشفوية الميدانية، والمردد اللغوي في ألسنة الساكنة عن أماكنهم واستقرارهم بما فيهم العرب والأمازيغ... ولابد من الإشارة إلى أن مجموع الأعلام التي جردناها كانت الغاية منها هو دراستها لسانيا وفق المستويات اللسانية " الدلالية والصرفية والصوتية للكشف عن بنيتها وما يوجد بها من ظواهر لغوية