宫颈癌IB1期宫旁转移相关因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过分析宫颈癌IB1期的宫旁转移率以及其相关因素,探讨宫颈癌IB1期宫旁转移的低危因素?【方法】 收集我院2008年1月至2011年2月经手术治疗的149例宫颈癌IB1期病人的临床病理资料,将宫旁浸润与各临床病理指标进行统计学分析,包括单因素χ2检验及多因素Logistic回归分析?【结果】 宫旁转移率为5.4%?单因素分析提示肿瘤大小?淋巴脉管浸润(LSVI)?淋巴结转移?肌层浸润深度?阴道累及?宫体累及情况可能与宫旁转移相关(P值均 < 0.05);多因素分析提示淋巴结转移(HR:26.95,95%CI:2.32 ~ 313.41)与LSVI(HR:47.6,95%CI:2.561 ~ 886.32)是宫旁转移的独立危险因素?LSVI(-)+淋巴结(-)的患者宫旁转移率为0?【结论】 宫颈癌IB1期宫旁转移率较低,淋巴结阴性并且无脉管浸润的患者可考虑实施损伤较小的手术以减少术后并发症,有待大样本随机临床试验进一步证实?