DESLOCAMENTOS NA CONSTITUIÇÃO DE UM PENSAMENTO CRÍTICO: TEOLOGIA, ECONOMIA E EDUCAÇÃO SOB O OLHAR DE JUNG MO SUNG - Luis Martinez Andrade; Leonardo Brugnerotto; Allan da Silva Coelho; Jung Mo Sung (Caminhos)
Jung Mo Sung, coreano radicado no Brasil desde oito anos de idade, é um importante teórico do pensamento crítico latino-americano, articulando de maneira interdisciplinar – quando não de forma transdisciplinar – elementos da economia, da política e da educação para a crítica teológica de um sistema social injusto que produz muitas vítimas. Referenciado na “Escola do DEI” (Departamento Ecumènico de Investigaciones fundado por Hugo Assmann, Franz Hinkelammert e Pablo Richard, na Costa Rica), articula a teoria do fetichismo do mercado, o papel da razão mítica e, sobretudo, da idolatria nas sociedades modernas visando criticar as estruturas teológico-míticas do capitalismo. Estruturas essas que associam subjetivamente sofrimento e desejo, bem como a esperança de realizar os objetivos econômicos de acumulação infinita de capital e consumo de mercadorias. Nesta entrevista, perguntamos ao próprio Jung Mo Sung como reflete criticamente sobre sua trajetória, marcada por deslocamentos geográficos, teóricos, institucionais, mas também pela circulação de ideias junto aos pensadores da escola do DEI. A entrevista foi preparada e realizada por Luis Martinez Andrade, sociólogo mexicano, radicado na Bélgica (Université Catholique de Louvain), Allan da Silva Coelho, filósofo brasileiro, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade São Francisco (USF), e Leonardo Prates, mestrando em Educação neste mesmo programa da USF. A entrevista foi realizada de forma virtual, gravada e transcrita. Depois, submetida à revisão pelo entrevistado.