Plantando Sorrisos – Momento X: revitalização de um parque na cidade de Frutal-MG - Marcos Vinicius Bohrer Monteiro SIQUEIRA; Osania Emerenciano FERREIRA; Rafaela CABESTRÉ; Vitória Colognesi ABJAR; José Eduardo Lioti da SILVA (Elo)
A inclusão de grupos minoritários ou socialmente marginalizados dentro das atividades de educação ambiental pode trazer influência positiva na rotina desses indivíduos e das comunidades, além de favorecer o meio ambiente. O objetivo do Plantando Sorrisos – Momento 10 – foi realizar o plantio de 180 mudas nativas no Bairro Waldemar Marchi, em Frutal (MG), com a participação de crianças e jovens dos projetos sociais Delfina Luiza do Carmo e Duque de Caxias. No dia do evento, o local foi isolado pela Defesa Civil, e tambores de lixo foram distribuídos para a coleta de resíduos. Também foram instaladas barracas e disponibilizadas cadeiras para o conforto dos participantes. Após a abertura solene, houve um workshop para crianças e adolescentes sobre educação ambiental, entrega de cartões com sementes e animação com um palhaço e duas mascotes. Além do plantio e da adubação, ocorreu o posicionamento de condutores e a rega. A ação teve impacto positivo nos projetos sociais e na comunidade do bairro Waldemar Marchi. O Plantando Sorrisos atingiu seus objetivos de reintegração social, educação ambiental e possibilitou a rearborização de uma área importante para a cidade.