El fantasma de la guerra en el septentrión novohispano: el informe de Berrotarán de 1748 y su trasfondo - Sara Ortelli (Anuario IEHS)
Según el discurso de las autoridades coloniales -que la historiografía sigue reproduciendo- a mediados del siglo XVIII se inició la guerra contra los apaches en la provincia de Nueva Vizcaya, ubicada en el centro-norte del virreinato novohispano. Sin embargo, una relectura del contexto permite discutir esta idea y reconstruir el entramado de intereses particulares de varios capitanes de presidio y de otros poderosos locales, a quienes convenía incentivar la idea de la guerra y de la presencia del enemigo para mantener sus privilegios y asegurar cierta autonomía frente a la injerencia creciente de la corona. Se hace hincapié en la figura del capitán del presidio de San Francisco de Conchos. José de Berrotarán, autor de un famoso informe dirigido al virrey de Nueva España en 1748.