Филогенетическая характеристика штаммов возбудителя туляремии на территории Ростовской области и выявление эритромицинчувствительных геновариантов (Антибиотики и Химиотерапия)
Актуальность. Изучение вопросов филогеографии туляремийного микроба представляет не только практический, но и научный интерес, так как позволяет оценить эволюционные процессы Francisella tularensis в современных условиях.Цель. Филогенетический анализ штаммов возбудителя туляремии на территории Ростовской области и выявление эритромицинчувствительных геновариантов.Материалы и методы. Культурально-морфологические, биохимические и биологические свойства туляремийного микроба изучали в соответствии с МУ 3.1.2007-05. Антибиотикочувствительность исследуемых культур изучали диско-диффузионным методом согласно МУК 4.2.2495-09. Для генотипирования штаммов применен метод VNTR анализа по 5 локусам. Кластерный анализ и построение филогенетического дерева проводили с использованием программы GrapeTree.Результаты. Проведено исследование репрезентативной коллекции 122 культур, изолированных из различных источников в период с 1945 по 2022 гг. Как установлено, все изученные штаммы возбудителя туляремии  обладали типичными культурально-морфологическими и биологическими характеристиками.Результаты изучения антибиотикограмм бактерий показали, что все штаммы были устойчивы к ß-лактамам, полимиксину, клиндамицину и чувствительны к аминогликозидам, рифампицину и фторхинолонам. В отношении эритромицина обнаружены только 2 эритромицинчувствительных штамма. Филогенетический анализ 34 европейских и российских  штаммов F.tularensis позволил определить принадлежность этих штаммов к подгруппе В.7 основной генетической группы В.6.Заключение. Впервые в Целинском районе Ростовской области  зарегистрировано наличие «нетипичных» геновариантов туляремийного микроба, принадлежащих к подгруппе В.7 основной группы В.6 подвида holarctica, согласно современной схеме генетического типирования F. tularensis subsp. holarctica.