ESTIMATIVA DOS PARÂMETROS DE CRESCIMENTO, RECRUTAMENTO E MORTALIDADE DE Prochilodus lineatu DA PLANÍCIE DE INUNDAÇÃO DO ALTO RIO PARANÁ, BRASIL - Maria de los Angeles Peres LIZAMA (Boletim do Instituto de Pesca)
Foi realizado estudo sobre o crescimento, recrutamento e mortalidade de Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836), espécie dominante da planície de inundação do alto rio Paraná (22Â°40' -22Â°50'S e 53Â°15' -53Â°40' W). Os peixes foram coletados mensalmente entre março de 1992 e fevereiro de 1993, usando-se redes de espera simples e tresmalho, instaladas em diferentes ambientes da planície. O método do retrocálculo foi utilizado nas análises da leitura em escamas para estimar os parí¢metros de crescimento. O programa FISAT foi utilizado para a estimativa dos parí¢metros de crescimento, recrutamento e mortalidade, através da distribuição de frequência de comprimento. Os resultados evidenciam que P. lineatus apresentou comprimento assintótico de 60,14 cm, obtido através do método não linear (valor altamente significativo tanto para os valores retrocalculados como para os comprimentos por idade), taxa de crescimento de 0,17 e mortalidade total de 1,39. O padrão de recrutamento evidenciou um pulso anual para P. lineatus, com frequências mais altas nos meses de março e abril.