تحليل مؤشرات العمق المالي وأثرها على النمو الاقتصادي مصر انموذجاً للمــــــدة ( 2005 – 2020 ) - غسان طارق ظاهر; إبراهيم أحمد عبد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى تحليل مؤشرات العمق المالي في جمهورية مصر واثرها على النمو الاقتصادي ، وصيغت مشكلة البحث للإجابة على تساؤل هل تؤثر مؤشرات العمق المالي على النمو الاقتصادي  ؟     لذا تم تحليل استقرارية السلاسل الزمنية ، فضلاً عن تقدير العلاقة الدالية بين مؤشرات العمق المالي ونمو الناتج المحلي الاجمالي معبراً عن النمو الاقتصادي باستخدام دالة الانحدار المتعدد بالصيغة اللوغاريتمية كونها اعطت افضل نتائج ، وتوصل البحث الى وجود علاقة ارتباط طردية بين مؤشرات العمق المالي  ( الإئتمان الممنوح للقطاع الخاص، الودائع ، السيولة المحلية) والناتج المحلي الاجمالي، واقترح مجموعة من التوصيات منها ضرورة تحقيق قدر كافً من الاستقرار الاقتصادي والسياسي لغرض تشجيع الاستثمارات ، ولاسيما القيام  بتحفيز رؤوس الأموال الأجنبية واستقطابها نحو الداخل لغرض تطوير الإمكانات المالية سواء في السوق الماليـة أو القطاع المصرفي بهدف تحقيق النمو الاقتصادي.