À propos apropos – Opening Romanistik: Ein Access, mehrere Perspektiven - Behrens, Christoph; Kern, Beate; Lehnert, Joris; Serafin, Stefan (apropos [Perspektiven auf die Romania])
Eine Idee hat konkrete und zugleich ‚offene‘ Form angenommen: Mit großer Freude dürfen wir eine neue Open-Access-Zeitschrift und ebenso deren erste Ausgabe vorstellen. Die erste Nummer apropos [Perspektiven auf die Romania]beinhaltet u. a. jene Beiträge, die im Sommersemester 2018 in einer Ringvorlesung an der Universität Rostock unter dem Titel „Romanistik aktuell“ präsentiert wurden. Die Vielfalt der Perspektiven auf romanische Themen, die in diesen Beiträgen eingenommen werden, illustrieren treffend einerseits die fachübergreifende, andererseits die mediale Öffnung, die das Projekt apropos antreibt.