القياسات الفيزيولوجية والانتروبومترية وعلاقتها بالأداء للبراعم الشابة في كرة القدم الجزائرية مقاربة نسقية مقارنة فيما بين المدارس الكروية الجزائرية و الفرنسية - مولود حجيج; صبيرة ماهور باشا (Revue des Sciences Humaines)
إن طبيعة النشاط الحركي عموما و التمارين المهارية والخططية انتشر إنشاء مدارس كرة القدم التي ينظم إليها الناشئون الراغبون في مزاولة لعبة كرة القدم انتشارا كبيرا في معظم الدول وأخذ بنظام الاعتماد على المدارس الكروية العالمية، وفق برامج مقننة مختلفة (بدنية، فنية، خططية) بالصورة التي تضمن تنمية هؤلاء الناشئين بالشكل المحدد والمطلوب، ويتم الاعتماد على إعداد وتنمية الناشئين بالأعداد المناسبة للسماح بالوصول للأداء العالي، وهذا ما يبين حاجة ومتطلبات القوى الفيزيولوجية في كرة القدم الحديثة. وقد تبين من نتائج الاختبارات والتي أكدت بدورها على أهمية الخصائص الأنتروبومترية وكذا المستوى التدريبي في تحسين القوى الفيزيولوجية، وهذا مما أدى إلى ضعف المدارس الكروية الجزائرية مقارنة بالفرق الفرنسية، مما تؤكد ذلك على أن نتائج لاعبي الفرق الجزائرية ضعيفة مقارنة بباقي القيم المرجعية، وقد تم إرجاع ذلك إلى إهمال استعمال الاختبارات والقياسات في الجانب التدريبي.