雉鸡消化系统解剖 - 王丽萍; 刘玉堂; 肖向红; 邹红非; 王永林 (野生动物学报)
1989年对哈尔滨市特产所饲养的6只健康成年雉鸡消化系统进行了系统解剖,用肉眼及OLYMPUS解剖镜进行观察,结果表明:雉鸡腺胃粘膜乳头较多,肌胃很发达,小肠较长,十三指肠绒毛长而密集、直肠构造与小肠相似,盲肠较发达,肝脏相对较轻。同时与鸡形目雉科中家鸡、鹌鹑及松鸡科部分鸟类进行了比较,它们之间有许多相似之处,但也各有特点。