الفصاحة واللحن في اللغة العربيّة - Karima Aouchiche (Al-Lisaniyyat)
يتناول موضوع مقالنا الوضع الذي كانت عليه اللغة العربية في عصر الفصاحة العفوية، تلك الملكة التي توارثها العرب خلفا عن سلف، ثم كيف تغيرت هذه الملكة وزالت السليقة اللغوية بمجيئ الإسلام واختلاط العرب بغيرهم من الأجناس البشرية، حيث ظهر ما يسمى باللحن؛ الخطأ اللغوي الناجم عن احتكاك اللغة العربية باللغات الأخرى، وبانتشاره واستفحاله زاغ الأداء الفصيح للغة العربية في مستوى التخاطب اليومي العفوي، وحلت محله العامية، وأبقت الفصحى على مستوى واحد انحصر في المقامات الرسمية.