Metodología para la evaluación de la condición de cambiadores de derivaciones bajo carga según su índice de salud - Edgar Herney Cañar-Ramirez; Guillermo Aponte-Mayor; Andrés Felipe Cerón-Piamba (Tecnología en Marcha)
En este trabajo se presenta una metodología para evaluar el cambiador de derivaciones bajo carga OLTC según su índice de salud, construida a partir del principio de funcionamiento y las características generales de este equipo. Dado que las intervenciones en estos equipos tradicionalmente han dependido de los historiales de mantenimiento y de fabricantes, con esta metodología se busca migrar al mantenimiento basado en la condición del equipo, optimizando las inversiones financieras y de personal, generando mayor confiabilidad en el sistema y obteniendo una mejor gestión de los activos. Para ello, inicialmente se identificaron los modos de falla que pueden presentarse, seleccionando así las pruebas que más aportan para un diagnóstico del OLTC, posteriormente se realizó el desarrollo de la metodología combinando de manera ponderada las pruebas y finalmente se integró esta metodología a la herramienta de estimación del índice de Salud de transformadores desarrollada por el Grupo de investigación en alta tensión de la Universidad del Valle GRALTA. La metodología desarrollada se validó con un caso de estudio.