Las funciones de la polimetría en «Amar su propia muerte» de Espinosa Medrano - Eduardo Arenas Arce (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
En el presente artículo, se identifican las funcionalidades de la polimetría en la comedia bíblica Amar su propia muerte del autor peruano Juan de Espinosa Medrano. Se demostrará que las estructuras métricas intervienen en la construcción de sentido de la obra dramática. Tal despliegue de recursos no solo revelaría un manejo de las convenciones métricas del Siglo de Oro, sino de un entendimiento pleno de cómo pueden edificar el sentido cabal de la pieza teatral y, también, orientar la recepción. Con esos objetivos, se explorarán las potencialidades del cambio métrico y la funcionalidad de las segmentaciones propuestas tomando en cuenta las acciones, desplazamientos, variación escénica, entrada o salida de personajes, cambios temporales, etc.