Vulnerabilidad territorial del pueblo bicicletero en la región VW FINSA, Zona Metropolitana Puebla-Tlaxcala - David Bañuelos González; María de Lourdes Hernández-Rodríguez (Revista Transporte y Territorio)
La teoría centro–periferia explica las relaciones de desigualdad en diferentes escalas territoriales. La investigación aborda el uso de la bicicleta y la expresión coloquial pueblo bicicletero, en un contexto territorial históricamente marcado por la industria automotriz en la Zona Metropolitana Puebla–Tlaxcala (ZMPT). El objetivo fue cuantificar el uso de la bicicleta en localidades urbanas aledañas a la planta industrial Volkswagen FINSA, en la ZMPT, e ilustrar sus puntos vulnerables. Para ello, se delimitó un radio regional de 5,5 km alrededor de la planta, dentro del cual se realizaron 30 aforos ciclistas. Se descubrió que el uso de la bicicleta en localidades periféricas es hasta 11 veces mayor que en localidades inmediatas al centro, caracterizado por una mayor urbanización e industrialización. Se constata que la centralidad regional vulnera el uso de la bicicleta y ejemplifica localmente la dicotomía global centro–periferia.