Cuidado e responsabilidade - Evandro Bilibio (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
Uma acusação frequente a Heidegger é a de que deixou de lado o tema ético. A falta em sua obra Ser e Tempo (bem como em outras) de um capítulo dedicado a questões morais seria uma prova definitiva e irrefutável desse descaso para com tais problemas. Contudo, uma leitura mais atenta nessa obra revela uma dimensão subjacente e delimitadora do cuidado. Essa dimensão diz respeito à responsabilidade que o Dasein tem, antes de qualquer coisa, de assumir o fato de que é um ser no mundo e, enquanto tal, lançado em determinadas possibilidades. O modo como optará pelas possibilidades determinará uma existência autêntica ou inautêntica influenciando sua relação para com todos os outros tipos de entes com ou sem o caráter de Dasein, incluindo o seu meio ambiente. É essa estreita ligação, dependência e condicionamento entre cuidado e responsabilidade que, aqui, nesse artigo, será explorado.