热刺激预处理对复极化诱导的小脑颗粒神经元凋亡的保护作用 - 陈丽君; 苏兴文; 邱鹏新; 蔡 翔; 郑素秋; 颜光美 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】热刺激预处理诱导热休克蛋白表达, 观察它对复极化诱导的小脑颗粒神经元凋亡是否具有保护作用。 【方法】热刺激处理诱导热休克蛋白产生, 复极化诱导体外培养的小脑颗粒神经元凋亡, FDA 荧光染色计算细胞存活率, 相差 显微镜分析细胞形态, Hoechst 33258 染色分析核形态, 琼脂糖凝胶电泳分析DNA 片段, Western blo tting 检测HSP70表达。【结 果】小脑颗粒神经元在去极化条件(25 mmol/ L KCl)下生长良好, 复极化(5 mmol/ L KCl )后20 h , 相差显微镜下神经元胞体 缩小, 突起断裂。Hoechst 33258 染色见核固缩和凋亡小体。琼脂糖凝胶电泳出现细胞凋亡的典型生化特征—DNA 梯状条 带。预先对小脑颗粒神经元进行热刺激处理(44 ℃)不同时间(60 min , 90 min)再复极化, 神经元凋亡数明显减少, 且随热处 理时间延长, 保护作用增强。Western blo tting 结果:随热刺激(44 ℃)处理时间延长, HSP70表达量逐渐增加。【结论】热刺激 预处理对复极化诱导的小脑颗粒神经元凋亡具有保护作用。这一保护作用可能涉及HSP70 。