Atendimento educacional especializado para estudantes com transtorno do espectro autista na Associação Pestalozzi de Goiânia – Unidade Renascer = Specialized educational service for students with autism spectrum disorder at Associação Pestalozzi de Goiânia – Renascer Unit - Rocha, Márcia Sacramento (Revista Educação Por Escrito)
Este estudo, de cunho qualitativo, objetiva compreender como se dá o Atendimento Educacional Especializado (AEE) para alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) na Associação Pestalozzi de Goiânia - Unidade Renascer. Participou da pesquisa uma professora do Atendimento Educacional Especializado da referida instituição, que trabalha com alunos com TEA. Para coleta de dados, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e realizada uma análise documental do Projeto Político Pedagógico da instituição. Os dados foram transcritos e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados obtidos desvelam questões importantes sobre os objetivos do AEE a serem alcançados pelas crianças com autismo, bem como aos planos de intervenções desenvolvidos tomando como base suas necessidades. Além de descrever a organização dos atendimentos e as práticas pedagógicas desenvolvidas pela docente preconizadas pela metodologia TEACCH (Tratamento e Educação para Autistas e Crianças com Limitações), buscou-se compreender a adequação do comportamento e o processo de socialização para favorecer a construção da autonomia, de acordo com suas particularidades. Ademais, a presente investigação evidencia a relação entre professor do AEE, professor da rede regular de ensino e família da criança com TEA, e também os materiais pedagógicos e recursos multifuncionais utilizados nos atendimentos. Por fim, conclui-se que o trabalho pedagógico desenvolvido pela docente na sala do AEE está em consonância com os documentos nacionais que preconizam a inclusão, portanto decorrem da tentativa de romper as barreiras impeditivas à construção do conhecimento e à ocorrência de relações dialógicas e alteritárias entre os indivíduos