HERMENÊUTICA ÉTICA TECIDA PELA REGRA DE OURO E REGRA DE COBRE DA MORAL; POR UMA REGRA DE PLATINA DA MORAL* - Luiz Rohden (Kriterion)
RESUMO Neste artigo continuarei fundamentando a face da hermenêutica ética relativa à visão e à postura de quem compreende o outro, seja pessoa, seja cultura, seja natureza. Tenho desenvolvido este projeto a partir de Hans-Georg Gadamer. Para realizar esse escopo explicitei inicialmente suas críticas à racionalidade moderna – que reifica o outro – bem como sua recomendação de tratá-lo enquanto outro. A seguir fundamentei a proposta de um Eu hermeneuticus que compreende o outro sob a égide do imperativo kantiano, a saber, de não tratar o outro como objeto, mas como fim em si mesmo e pautado também pela Regra de Ouro da moral segundo a qual se deve tratar o outro como eu gostaria de ser tratado. Neste artigo, vou incorporar ao projeto de uma hermenêutica ética a proposta da Copper Rule da moral desenvolvida por Yong Huang, segundo a qual precisamos compreender e tratar o outro como ele gostaria de ser tratado, isto é, a partir da sua expectativa e do seu ethos corporificada na formulação “faça aos outros o que eles gostariam que você fizesse a eles”. Feito isso, proponho o entrelaçamento de ambas no que denomino de Regra de Platina, em que o eu trata o outro como gostaria de ser tratado e, ao mesmo tempo, trata o outro como ele gostaria de ser tratado.