Las dos clases de actividad muscular provocada: la neuromuscular y la idiomuscular. Sinopsis fisiopatológica y clínica - Luis Barraquer-Bordas (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
El autor denomina actividad muscular provocada a la contracción del músculo esquelético subsiguiente a la percusión mediante el martillo de reflejos, Esta actividad es llamada respuesta. Existen dos clases de respuestas: la neuromuscular o refleja, proporcionada por el sistema anatómico y funcional músculo-sistema nervioso-músculo, y la idiomuscular. El autor analiza el concepto de las respuestas reflejas fásicas por tracción muscular provocadas por el método clínico de percusión, refiriéndose a las concepciones de los clásicos, de Wartenberg, de Monrad-Krohn, etc. Expone su visión personal. Describe la respuesta idiomuscular y sus modificaciones clínicas. Estudia el régimen habitual de convivencia clínica entre la respuesta neuromuscular o refleja y la idiomuscular y las modificaciones de este régimen en los estados patológicos. Se refiere en especial ao fenómeno denominado por Barraquer-Roviralta "fenómeno del contraste de la contracción", que aparece en las lesiones de las raíces posteriores - p. ej. en la tabes - y que consiste en la pérdida de la respuesta refleja con exageración de la idiomuscular.