La nueva regulación del discurso del odio en el ordenamiento jurídico español: la modificación del artículo 510 CP. || The new regulation of Hate Speech in the Spanish Legal System: the Modification of the Article 510 of the Criminal Law. - Andrés Gascón Cuenca (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: La modificación practicada en el artículo 510 CP por la Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, introduce en el ordenamiento jurídico español una nueva regulación ante el discurso del odio y las diversas formas de manifestación que este puede adoptar. Lo que se pretende en este artículo es analizar desde un punto de vista crítico esta necesaria reforma con el objetivo de valorar si los cambios introducidos vienen a cumplir con los estándares internacionales de protección a los que se obligó nuestro país mediante la ratificación del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos (PIDCP), la Convención para la Eliminación de todas las Formas de Discriminación Racial (CEDR), la Convención Europea de Derechos Humanos (CEDH), y la legislación con origen en la Unión Europea.