Proceso de descripción de especies de Geotrupinae norte y centroamericanos (Coleoptera: Scarabaeoidea: Geotrupidae) - Nuria Trotta-Moreu; Francisco José Cabrero-Sañudo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se analizó el proceso de descripción de especies de Geotrupinae de América del Norte y Central y se comparó con el de las especies del Paleártico Occidental. Este proceso se ajustó a una función asintótica para explorar cuándo la curva terminaba estabilizándose. A través de GLMs, se examinó la influencia de 3 tipos diferentes de variables (tamaño corporal, rango geográfico y localización) en el proceso de descripción, teniendo en cuenta sus efectos puros y combinados. La curva de acumulación de Geotrupinae de América del Norte y Central mostró que probablemente se conoce un 84-91% del número total de especies y que quedarían 10-20 especies por describir. El tamaño corporal no mostró ninguna influencia en los procesos de descripción de Geotrupinae. Los elementos más influyentes fueron el efecto puro del rango geográfico, seguido por el efecto puro de la localización geográfica y el efecto combinado entre ambos. Éstos fueron también los más significativos en el proceso de descripción de Geotrupinae en el Paleártico Occidental, aunque con una importancia relativa diferente. Como el inventario de especies de Geotrupinae norte- y centroamericanos aún se encuentra incompleto, es posible que algunos factores, como el rango de distribución, sean progresivamente más importantes, como sucede en las especies de Geotrupinae del Paleártico Occidental.