Médecine et transhumanisme dans la littérature contemporaine : limites d’un genre et d’une pratique - Mohamed Sami Alloun (Éclats)
Cet article étudie le traitement des pratiques médicales et de leur évolution dans la littérature du posthumain. Olga Lossky, dans Risque zéro (2019), et Mireille Gagné, dans Le Lièvre d’Amérique (2020), accordent une place centrale à la question du dépassement de l’humain. Cette question est, comme nous le montrent ces deux romans, indissociable de celle de la métamorphose – voire de la disparition ‒ de la médecine moderne.