El Instituto Argentino de Promoción del Intercambio (IAPI) en la posguerra - Julio Ruiz (H-Industri@)
El Instituto Argentino de Promoción del Intercambio (IAPI) es considerado una pieza clave en el análisis históri-co de la política económica entre 1945 y 1955. En Ruiz (2014) se analiza, a partir de la información contable dis-ponible, la validez de las críticas referidas al destino de los fondos generados en el IAPI. Posibles futuras profun-dizaciones sobre el tema se plantean en las conclusiones, especialmente la primera etapa del IAPI, los Resultados Contables de 1953 y 1954 y la corrección del efecto de la inflación en dicha información. En este artículo se abordan esas profundizaciones, especialmente la primera etapa del IAPI, que resulta crítica respecto del análisis de la financiación del desarrollo en Argentina durante ese período. También se reconstruyen los Estados de Resultados de los años 1953 y 1954, y se realiza la corrección de los Estados Contables para tener en cuenta la incidencia de la inflación.