原发性胃肠道淋巴瘤的多层螺旋CT诊断及鉴别诊断 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】分析总结不同部位胃肠道淋巴瘤的多层螺旋CT表现及鉴别诊断?【方法】 回顾性分析135例经手术病理证实的胃肠道淋巴瘤患者,就胃肠道淋巴瘤的发生部位?病理类型及多层螺旋CT表现进行分析和讨论?所有病例均采用GE lightspeed 16或Siemens Somatom Definition 64层双源螺旋CT扫描?【结果】 胃淋巴瘤发生率最高(69例),其次为小肠淋巴瘤(40例)?最常见的病理类型是弥漫大B淋巴瘤(87例)及MALT淋巴瘤(24例)?大多数胃淋巴瘤(60例)表现为胃壁增厚,但未见明显梗阻征象,增强扫描14例可见黏膜白线征?动脉瘤样扩张(9例)?病灶内积气(3例)及“夹心面包征”(2例)则是小肠淋巴瘤的特征性表现?结直肠淋巴瘤少见(26例),CT表现与小肠淋巴瘤相似?【结论】 胃肠道淋巴瘤的MSCT表现具有一定特异性,特别是回肠淋巴瘤,有助于胃肠道淋巴瘤的诊断及鉴别诊断?