Pengaruh Penerapan Model PAIKEM dipadu Media Mind Map pada Materi Sistem Ekskresi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI di SMAN 1 Lambu Kabupaten Bima - Muslimah Arbiah; Ummul Hasanah; Andi Maulana (Spizaetus)
Pendidikan berperan dalam kualitas kehidupan, karena itu pendidikan harus menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Sangat dibutuhkan model pembelajaran yang baik untuk menunjang pembelajaran yang aktif, efektif, kreatif, inovatif dan menyenangkan. Model PAIKEM salah satu model pembelajaran yang menekan pembelajaran yang kurang menyenangkan menjadi menyenangkan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh dari penerapan model PAIKEM dipadu media mind map pada materi sistem ekskresi terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA di SMAN 1 Lambu Kabupaten Bima. Populasi penelitian adalah kelas XI MIA di SMAN 1 Lambu berjumlah 90 orang. Sampel berjumlah 62 orang peserta didik, menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan tes hasil belajar, observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian analisis statistik inferensial diperoleh sig 0,000, menunjukkan bahwa sig ?= 0,000 < 0,05, sehingga H 0 ditolak dan H 1 diterima. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model PAIKEM dipadu media mind map pada materi sistem ekskresi terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA di SMAN 1 Lambu Kabupaten Bima. Implikasi penelitian ini yaitu model PAIKEM ini dapat diterapkan untuk meningkatkan keaktifan kreativitas, inovatif dan pembelajaran yang menyenangkan.