Prazer e cólera na representação de Afrodite na tragédia - Jovelina Maria Ramos de Souza (Perspectiva Filosófica)
A proposta é pensar a representação de Afrodite, no prólogo da tragédia Hipólito de Eurípides, observando como o poder emanado pela divindade Cípria, traz dor e sofrimento. No debate que pretendo estabelecer, mostrarei como a cólera e o prazer, se encontram associados no seu projeto de vingança, contra o jovem que repudia as paixões e o casamento. O recorte que pretendo, envolve analisar o efeito do Eros nefasto de Cípris em Fedra, e sua potencialidade de atrair desgraças e abalar os sensos. O estudo apresentado, toma como referência teórica para tratar das noções de prazer e cólera, por um lado, a primeira definição de prazer no Filebo e a de cólera na estrutura tripartite do psiquismo em República IX, e por outro, a definição de cólera em Retórica II e a de prazer em Ética a Nicômaco.