A cultura escolar e a formação de professores em Cianorte/PR: da institucionalização às práticas e saberes pedagógicos (1957-1964) - Andressa Lariane Paiva Gonçalves; Analete Regina Schelbauer (Cadernos de História da Educação)
O artigo apresenta resultados parciais da pesquisa que objetivou investigar a história da institucionalização do ensino normal regional no Município de Cianorte-PR, entre as décadas de 1957 e 1964. O recorte temporal engloba os marcos de abertura e encerramento das atividades da instituição. O expressivo acervo documental encontrado e a constatação de um emergente movimento de historiadores da educação em salvaguardar os acervos documentais escolares possibilitaram a implementação de um inventário de fontes, que, além de oferecer subsídio para esta e outras pesquisas, contribui para o resguardo do patrimônio documental escolar da cidade de Cianorte. Neste, caracterizamos o contexto de implantação da Escola Normal Regional Silva Jardim -ENRSJ- e identificados aspectos inerentes à cultura material escolar e a maneira como os sujeitos se exteriorizavam no tecido social, evidenciando a participação do corpo docente e discente da instituição.