КСЕНОАОРТАЛЬНЫЕ ЭПОКСИОБРАБОТАННЫЕ БИОПРОТЕЗЫ В ХИРУРГИИ ТРИКУСПИДАЛЬНЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА (Евразийский Кардиологический Журнал)
Актуальность способа коррекции и выбора протеза при органических и функцио-нальных поражениях трикуспидально-го клапана (ТК) обусловлена особенностями гемо-динамики правых отделов сердца и преимущественным этиологическим фактором (эндо-кардит наркоманов), определяющим молодой возраст пациентов этой кагорты. Замена традиционного консерванта - глютарового альдегида на альтернативный - диглицидиловый эфир этиленгликоля привела к созданию биопротезов (БП) нового поколения, вошедших в клиническую практику в Кемеровском кардиохирургическом центре с 1991года. Накопленный опыт позволяет провести анализ применения эпоксиобработанных БП в трикуспидальной позиции с позиций оценки отдаленных результатов их использования.