Comportamento suíno influenciado por dois modelos de maternidade Swine behavior in two motherhood models - Luana A. Sabino; Vilmar R. de Sousa Júnior; Paulo G. de Abreu; Valéria M. N. Abreu; Letícia dos S. Lopes; Arlei Coldebella (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste estudo foram avaliados dois modelos de maternidade. O modelo um (MOD 1) era formado por duas salas similares, cada sala composta de oito celas parideiras individuais. O escamoteador era de alvenaria com tampa de madeira e aquecimento no piso, por resistência elétrica. A sala do modelo dois (MOD 2), continha 20 celas parideiras individuais, dentre as quais foram avaliadas apenas 16. Os escamoteadores eram de madeira com aquecimento por lâmpada incandescente de 60 W. Foram avaliadas as condições de ambiente das salas e do interior dos escamoteadores. O comportamento dos leitões foi avaliado no ambiente das salas e nos escamoteadores. O ambiente mais favorável para os leitões foi no MOD 1 com o maior percentual de valores de temperatura e umidade dentro da zona de conforto. A temperatura do piso do escamoteador do MOD 2 obteve os melhores resultados. O comportamento mais observado nos leitões foi o de permanecerem no interior do escamoteador e deitados aglomerado. A presente área de estudo carece de mais pesquisas que levem em consideração variáveis que possam afetar a temperatura no interior dos escamoteadores, como o material utilizado na construção dos abrigos e a troca de calor entre os leitões. In this study two models of motherhood were evaluated. A model (MOD 1) consisted of two similar rooms, each room was made up of eight individual breed cells. The creep was of brick with wooden lid and floor heating by electrical resistance. The rooms of second model (MOD 2), consisted of 20 individual cells breeder, where only 16 were evaluated. The creep of wood was heated by 60 W incandescent lamp. The environmental conditions of the rooms and the interior of creep were assessed. The behavior of the piglets was assessed in the hall environment and creep. Generally, the more favorable environment for the piglets was in MOD 1 with the higher values of temperature and humidity within the comfort zone. The floor temperature of creep of MOD 2 was the one which provided the best results. The most observed behavior in the piglets was to stay inside the creep area and cluster of lying. The theme of this study needs further research, taking into account variables that may affect the temperature inside the creep area such as the material used in construction of shelter and heat exchange among the piglets.