Control del Virus de la Hoja Amarilla de la Caña de Azúcar (SCYLV) Mediante Técnicas de Cultivo de Tejidos en la Variedad CR74-250 - C. Burbano; F. Garcés (Revista Tecnológica)
El presente trabajo presenta alternativas para el manejo del virus de la hoja amarilla de la caña de azúcar (SCYLV)mediante la aplicación de herramientas de cultivo de tejidos para la obtención de semilla sana libres del virusutilizando explantes de la variedad CR74-250. Para el efecto se planteó la extracción de meristemos, la inducción decallos embriogénicos y la utilización de Ribavirín (Virazole) (30 mg.l-1), el cual tiene actividad antiviral; así como eluso del ácido salicílico, AS (100μM), que actúa como elicitor en las respuestas de Resistencia Sistémica Adquirida(SAR). Adicionalmente a los tratamientos in vitro, se utilizaron los controles de termoterapia (41oC, 15 días) y aguacaliente (51oC, 1 hora). Se registraron las variables de número de brotes por explante, fenolización y presencia oausencia del virus. El diagnóstico viral se lo efectuó mediante la técnica inmunoenzimática Tissue Blot Immunoassay(TBIA). Los explantes sometidos a la inducción de callos embriogénicos mostró el menor grado de fenolización (0.32)comparado a los obtenidos en los meristemos (1.93); mientras que no hubo diferencias significativas en cuanto alnúmero de brotes por explante. La menor incidencia del virus fue observada en las plantas tratadas con el inductorAS y en los explantes sometidos a la inducción de callos embriogénicos (5.0%); no obstante, presentaron el mismonivel de significancia con la extracción de meristemos y la aplicación de Virazole, (6.7%); mientras que lostratamientos sometidos a termoterapia y agua caliente mostraron los niveles más altos de incidencia (86.7 y 90.0%).