Diagnóstico sobre competencia digital docente a profesores de la enseñanza media - Alejandro Carrasquel-Solís; José L. Montero-O’farrill (Ciencia & Futuro)
Se realizó un diagnóstico de las competencias digitales de los profesores del Instituto Preuniversitario Mártires de Barbados que permita conocer su estado actual para elaborar un plan de superación que permita enfrentar las insuficiencias encontradas y que sean capaces de aplicar las tecnologías digitales de forma crítica y responsable. Se combinaron métodos, técnicas y procedimientos correspondientes a los dos tipos de investigaciones, la cualitativa y la cuantitativa con el fin recoger y procesar la información para su posterior análisis e interpretación. Para la recopilación de la información se utilizó una guía para la entrevista a directivos y profesores de la institución y un cuestionario estructurado en 54 preguntas para caracterizar el desarrollo de las competencias digitales de los profesores. Se comprueba que los profesores poseen nivel muy bajo en la creación de recursos educativos digitales evidenciando la necesidad de realizar acciones de superación profesional que contribuyan a la formación de competencias digitales docentes.