高血压鼠与正常鼠局部脑梗死后微循环结构改变的区别 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文用透射电镜动态观察肾血管性高血压鼠（ＲＨＲ）和正常鼠（ＳＤＲ）在单侧大脑中动脉闭塞（ＭＣＡＯ）后２ｈ～７ｄ的２梗死灶边缘区脑微循环结构的改变，结果显示ＭＣＡＯ后ＲＨＲ的微循环结构损害比ＳＤＲ的更严重（Ｐ＜０．０５），说明持续性高血压在其中起着重要的作用，微血管本身结构的改变是微血管狭窄的主要原因，而ＲＨＲ的内皮损害和微血栓形成的特征性改变，提示临床预防高血压病有其积极的意义。