Crenças sobre a relação entre Religião e Ciência e sua associação com uma imagem da ciência - Hugo Matias; Luís Henrique Alves Santana (Ciência & Educação)
Resumo Trata-se de investigação das representações de estudantes universitários acerca da relação entre ciência e religião (RCR). Extensa literatura mostra que essa variável influencia a aceitação de crenças científicas, como a Teoria da Evolução. As representações RCR foram estudadas em sua associação com outras variáveis, principalmente crenças e atitudes sobre natureza da ciência. O instrumento de coleta de dados inclui itens do Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (COCTS), itens referentes aos modelos de RCR segundo a taxonomia de Barbour, crenças sobre história da RCR, formação acadêmica e informações sociodemográficas. Os dados sugerem adesão à imagem da independência entre ciência e religião, representações pouco sofisticadas da ciência, também crenças ingênuas sobre RCR. Foram notadas diferenças entre as crenças segundo o tipo de formação acadêmica e afiliação religiosa. Os resultados apontam influência de crenças e atitudes acerca da ciência sobre representações da RCR, com implicações para a educação científica.