NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E VARIÁVEIS ASSOCIADAS EM IDOSOS LONGEVOS DE ANTÔNIO CARLOS, SC - Elaine Caroline Boscatto; Maria de Fátima da Silva Duarte; Aline Rodrigues Barbosa (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de atividade física (NAF) e sua associação com variáveis de saúde e estilo de vida em idosos longevos do município de Antônio Carlos – Santa Catarina. A amostra compreendeu todos 124 idosos (71 mulheres) ambulantes e não acamados, cadastrados no programa Estratégia Saúde da Família de AC, com idade igual ou superior a 80 anos. Foi utilizado questionário abordando informações sobre variáveis sociodemográficas, de saúde e estilo de vida. Foram realizadas medidas de massa corporal e estatura para obtenção do Índice de Massa Corporal. Para apresentação dos dados foi utilizada estatística descritiva e para verifi car a associação entre o NAF (Questionário Internacional de Atividade Física) e as variáveis explanatórias foram aplicados os testes Qui-quadrado ou Exato de Fisherunilateral, adotando como critério de significância o valor de “p” ≤ 0,05. A média etária dos participantes foi 84,3 ± 4,46 anos. Mais da metade (54,8%) praticava menos que 150 minutos por semana de atividades moderadas e a média de tempo sentado por dia foi de 5,23 ± 2,11 horas. Os idosos que não atendiam as recomendações de prática de atividades físicas para saúde apresentaram maiores prevalências de déficit cognitivo (p = 0,04), percepção negativa de saúde (p = 0,03) e ficavam mais tempo sentados (p = 0,03). A relação entre baixo NAF e percepção negativa da saúde e declínio cognitivo, reforça a importância do incentivo à realização de atividade física regular na população idosa, juntamente com alimentação adequada,almejando envelhecimento mais saudável.