Uma "revolução" dos retirantes: a greve dos operários da Estrada de Ferro de Baturité na seca de 1888 - Tyrone Apollo Pontes Cândido (Revista Mundos do Trabalho)
O texto discute os conflitos ocorridos durante a greve dos construtores da via férrea na cidade de Baturité em 1° de outubro de 1888, em um ano de seca. Modalidade de luta consagrada da classe operária, a greve inseria-se na trajetória dos trabalhadores engajados nas obras de socorros públicos, acionadas durante as secas como uma forma encontrada pelos retirantes para pressionar engenheiros e agentes do governo. Analisar a greve dos operários do prolongamento da Estrada de Ferro de Baturité na seca de 1888 no contexto de sua formação de classe é a principal intenção do presente artigo.