De la guerra al pacto: Thomas Hobbes - Diego Andrés Martínez Rúa (Revista Ciencias y Humanidades)
El texto presentará en un primer momento la “guerra” como una acción inherente a la condición biológica del hombre en su estado natural, siendo considerada como un instinto común de lo humano en su estado más salvaje. Luego la “guerra” se presentará como un proceso de transformación cuando el hombre, ya en su estado civil, cede sus derechos a un soberano, el cual ha de velar por su supervivencia, y menguará la fase del “todos contra todos” propia del estado natural. El ceder los derechos a un ente supremo se logra mediante el “pacto” o el “contrato social”; nace así lo que se denomina el “Estado”. Finalmente, el texto resolverá la pregunta: ¿hasta qué punto el pacto transforma la condición aberrante de la guerra, propia de lo humano?