Entre recherche et formation des enseignants : travailler dans la zone de développement professionnel - Agnès Musquer; Michel Fabre (Recherches en Éducation)
Un des problèmes inhérents à la formation des enseignants qu’elle soit initiale ou continue est celui de la préparation des activités d’apprentissage. Ceci pose la question des rapports que les enseignants entretiennent avec les savoirs à co-construire avec les élèves et avec les savoirs issus de la recherche, comme la situation-problème par exemple. Notre projet est d’amorcer un travail avec des enseignants pour comprendre ce qui fait difficulté dans leur pratique et plus particulièrement dans leur préparation de classe. C’est dans ce sens que la démarche suivie se voudra heuristique visant à observer ce qui se passe chez un sujet singulier (enseignant) pour découvrir les mécanismes cognitifs et professionnels à l’œuvre et envisager des aides. Il s’agira donc de repérer les difficultés qui émergent de l’élaboration de situations-problèmes. Nous comparerons les points communs et différences que nous pouvons repérer chez les enseignants concernés par ce dispositif. Puis, nous montrerons comment cette recherche a fait évoluer notre conception de la situation-problème.