QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA COM A SAÚDE ORAL EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR - Ana Maria Nunes Português Galvão; Olga Alexandra Moura Ramos; Maria José Almendra Rodrigues Gomes (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução - O conceito de qualidade de vida relacionada com a saúde oral (QdVRSO) usa medidas de resultado centradas no indivíduo para identificar o impacto da saúde oral (SO) nos aspectos da vida cotidiana no que respeita ao bem-estar funcional, social e psicológico. Os fatores que afetam a SO autorreferida não são bem compreendidos, mas a literatura sugere que as doenças orais têm um impacto negativo na SO subjetiva e que esse efeito é, provavelmente, maior em idades mais jovens. Além disso, a atitude em relação à SO, adquirida na juventude, manifesta-se ao longo do ciclo vital e pode afetar a qualidade de vida. Objetivo – Caraterizar as variáveis sociodemográficas e comportamentais da amostra; avaliar a QdVRSO em estudantes de uma instituição de ensino superior. Método - Estudo quantitativo, descritivo, correlacional, num plano transversal, realizado com 427 estudantes, (idade prevalente dos 18 aos 27 anos; 80,1% são do sexo feminino). Foi aplicado um questionário online via Google Forms®, constituído por variáveis sociodemográficas e comportamentais e pelo OHIP-14 que mede o perfil de impacto da saúde oral na qualidade de vida. O OHIP-14 é composto por 14 itens que descrevem 7 dimensões (Limitação funcional, Dor física, Desconforto psicológico, Incapacidade física, Incapacidade psicológica, Incapacidade social e Desvantagem). A qualidade dos dados foi analisada descritivamente e a confiabilidade da consistência interna foi avaliada pelo coeficiente Alfa de Chronbach. Recorreu-se ao uso de testes não paramétricos com um intervalo de confiança de 95%. Resultados – A maioria dos participantes são de nacionalidade portuguesa (n=298, 69,8%), frequenta a Escola Superior de Saúde (n=324; 75,9%), escova os dentes e a boca duas ou mais vezes por dia (n=366; 85,7%) e já teve patologia da cavidade oral (n=303; 71,0%). 49,9% (n=213) têm zonas edêntulas, 42,4% (n=181) frequentam consultas com profissionais de SO apenas quando é necessário e 27,9% (n=119) não o fazem devido aos custos associados. A prevalência de impacto autorrelatado na QdVRSO foi de 12,6% e a pontuação média do OHIP-14 foi de 5,89 ± 8,67. O Alfa de Chronbach para o score total do OHIP-14 foi de 0,942 (intervalo para as dimensões: 0,909-0,921). A pontuação total do OHIP-14 foi correlacionada com cada uma das sete dimensões, obtendo-se o intervalo de correlação: 0,507-0,818. As dimensões Incapacidade psicológica e Desconforto psicológico registaram o maior impacto, com 2,1% e 1,9%, respetivamente, enquanto o menor impacto foi verificado nas dimensões Incapacidade física, Incapacidade social e Desvantagem (0,9%). Não há associação com significado estatístico entre o score total do OHIP-14 e o sexo dos respondentes (p=0,121). Conclusões - A pontuação média do OHIP-14 para os participantes no estudo reflete que o estado de SO da maioria dos estudantes não afetou a sua qualidade de vida. No entanto, as dimensões Incapacidade psicológica e Desconforto psicológico foram as que tiveram maior impacto no nível QdVRSO autorreferido.