La otra posmemoria. Arte para la verdad, justicia y reparación, desde la perspectiva de descendientes de perpetradores (Reflexiones iniciales) - Violeta Alarcón Zayas; Luis Olano Ereña (Ñawi: Arte, Diseño y Comunicación)
La memoria de los pueblos que sufrieron violencia estatal masiva está secuestrada, y se recupera costosamente mediante fragmentos de relatos inconexos y recuerdos confusos, navegando sin rumbo entre testigos amnésicxs y transterradxs, amenazas mudas, fantasmas de desaparecidxs y documentos huérfanos. Hablar de memoria nos sitúa en un diálogo constante entre el pasado y el presente, como un reflejo en el agua o un eco que nos dice quiénes fuimos, quiénes somos y quiénes queremos ser como humanidad.