O Doloroso Percurso por Tratamento: Experiência de Mulheres com Câncer de Mama em um Estado do Nordeste do Brasil - Rosalva Raimundo da Silva; Mauricéa Maria de Santana; Adriana Falangola Benjamin Bezerra; Jurema Telles de Oliveira Lima; Tereza Maciel Lyra (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: O câncer de mama é um dos maiores desafios de saúde pública no Brasil e no mundo em razão de suas altas taxas de incidência, prevalência e mortalidade. Objetivo: Analisar a integralidade do cuidado às mulheres com câncer de mama na Rede de Atenção à Saúde do Estado de Pernambuco, considerando a dimensão do ser integral. Método: Pesquisa qualitativa conduzida com usuárias em tratamento de câncer de mama nas diferentes Macrorregiões de Saúde do Estado, utilizando entrevistas semiestruturadas. Resultados: Evidenciaram-se fragilidades significativas na integralidade da assistência às mulheres, especialmente no enfrentamento de necessidades biopsicossociais frequentemente negligenciadas, sobretudo em contextos de vulnerabilidade socioeconômica. Usuárias relataram desafios relacionados a longas distâncias para o tratamento, falta de apoio logístico adequado, dificuldades financeiras que impactam na alimentação e sustento familiar, e ausência de suporte contínuo nos diferentes níveis de atenção. Conclusão: As barreiras enfrentadas pelas mulheres reforçam a necessidade de estratégias que garantam a integralidade do cuidado, como programas de navegação, implementação da linha de cuidado e uma melhor coordenação assistencial. Também se destaca a importância da educação em saúde como ferramenta crítica para empoderar as mulheres em busca de seus direitos e cuidados integrais.