Changement climatiques et stratégies d’adaptation dans les stations de ski catalanes espagnoles - David Sauri; Joan Carles Llurdés (Revue de Géographie Alpine)
Le tourisme lié à la pratique du ski en Catalogne est depuis longtemps une ressource socioéconomique fondamentale pour la région des Pyrénées. Cependant, depuis quelques années, certaines études mettent de plus en plus en garde contre la viabilité douteuse de la plupart des stations de ski en raison du changement climatique et recommandent la mise en œuvre de stratégies d’adaptation pour les années où la neige est absente ou insuffisante. Dans ce contexte, l’article analyse l’évolution des stratégies d’adaptation les plus courantes face à des saisons de ski de plus en plus problématiques : d’une part, le développement d’installation d’enneigement et, d’autre part, la diversification du principal produit touristique, le ski, vers d’autres activités de loisirs indépendantes de la neige. Dans les stations catalanes espagnoles, nous observons que l’enneigement est répandu mais que, selon certains scénarios, il ne pourrait pas assurer la viabilité future de la plupart des stations. La transformation des stations de ski en stations de montagne représente en principe une mesure d’adaptation plus fiable, bien qu’il reste à prouver son potentiel sur deux questions critiques : les effets du changement climatique sur les nouvelles activités et la pression environnementale éventuellement négative de certaines de ces activités.