高剂量缬沙坦单独或联合贝拉普利对慢性肾病的疗效 - 李超; 娄探奇; 汤颖; 游宇平; 马小琨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察大剂量血管紧张素受体拮抗剂单独、或联合血管紧张素转换酶抑制剂治疗慢性肾小球肾炎及糖尿病肾病的疗效和安全性。【方法】40例病人按随机数字表分2组，缬沙坦组（n=20）服用缬沙坦（valsartan）320mg／d，联合组（n=20）服用盐酸贝拉普利（benazepril hydrochlofide）20mg／d联合缬沙坦160mg／d，疗程6个月。观察24h尿蛋白、血清肌酐、血压及血钾变化及不良反应情况。【结果】6个月缬沙坦组24h尿蛋白由治疗前（2．2±1．5）g／d降到（0．7±0．7）g／d（P〈0．05），联合组由（2．43±1．2）g／d降到（0．7±1．1）g，d（P〈0．05），比较两组降尿蛋白疗效虽未达统计学意义（P〉0．05），但联合治疗有更好的降尿蛋白倾向。两组均能有效降低血压，联合组降舒张压优于缬沙坦组。干咳、血钾升高和血肌酐升高是导致中止治疗的主要原因。【结论】大剂量血管紧张素拮抗剂单独或联合血管紧张素转换酶抑制剂治疗慢性肾脏病安全，两者均可有效减少尿蛋白。联合治疗双重阻断肾素血管紧张素系统有叠加的减少尿蛋白及降血压倾向。