DINÁMICAS FAMILIARES DE PAREJAS SIN HIJOS POR ELECCIÓN PROPIA Y CON MASCOTAS - Geny Zorany Uñates Mazo; Meliza Avendaño Peña; Abad Ernesto Parada Trujillo; Isabel Cristina Quiroz Ospina (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Esta investigación describe las dinámicas familiares de parejas sin hijos por elección propia y con mascotas. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y se abordó desde el método fenomenológico enmarcado en el paradigma interpretativo. Participaron cinco parejas jóvenes, a quienes se le aplicó una entrevista con preguntas relacionadas a las motivaciones, los roles, la comunicación y las relaciones afectivas. Los datos recolectados fueron sometidos a un proceso de codificación con apoyo del software Atlas Ti. De este proceso, se identificaron 4 categorías inductivas, 48 códigos axiales y 142 códigos abiertos, los cuales evidencian que las parejas objeto de estudio acogen mascotas al interior de su hogar no como reemplazo de estos, sino para proveerse de compañía incondicional y afecto mutuo. El reconocimiento a la mascota como un miembro más de la familia, se debe a su activa participación en las dinámicas familiares y los vínculos afectivos y emocionales generados.