Confluenza di generi e scambio di ruoli: qualche riflessione linguistico-letteraria sui processi di contaminazione tra il maschile e il femminile nel mondo greco antico - Marianna Pozza; Vincenzo D'Andrea (Lea)
Lo scopo del presente contributo è quello di analizzare alcuni epifenomeni – linguistici e letterari – della confluenza di generi e scambio di ruoli nel mondo greco antico. Dopo aver passato brevemente in rassegna la dinamica della nascita del genere femminile nella protolingua indoeuropea ricostruita, si valuteranno alcuni casi di contaminazione e fusione linguistica ed extralinguistica che lascino emergere le dinamiche di confluenza di genere soprattutto nell’àmbito del mondo greco antico, inquadrandoli da un punto di vista socioculturale, anche alla luce dei più recenti studi di genere.