ОБЯЗАННОСТИ ВЛАСТНЫХ СУБЪЕКТОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТЯМИ ПРОИЗВОДСТВА ДОЗНАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ - Л.В. Бертовский; Е.Н. Петухов (Российско-азиатский правовой журнал)
В статье подвергаются критическому анализу отдельные нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие расследование уголовного дела в форме сокращенного дознания. Определяются фактические обязанности участников производства дознанияв сокращенной форме по уголовному делу, обусловленные особенностями рассматриваемой формы дознания. Формулируются предложения, направленные на совершенствование средств, обеспечивающих надлежащее исполнение обязанностей властными участниками производства дознанияв сокращенной форме. Устанавливаются и раскрываются особенности процедуры дознания в сокращенной форме, особенности процессуальных сроков принятия решений и совершения процессуальных действий в ходе сокращенного дознания, а также особенности усеченного доказывания по уголовным делам, расследования которых осуществляются в форме сокращенного дознания. Выявленыпроблемы уголовно-процессуального института сокращенного дознания, которые находятся на теоретическом, нормативном и прикладном уровнях.